Жареные семечки. Этапы открытия фасовочного цеха
Жареные семечки подсолнуха -- излюбленный продукт на территории всей России. Несмотря на невысокую розничную стоимость одной упаковки, бизнес, связанный с производством семечек, имеет огромную рентабельность за счет громадной популярности продукции.
Спрос на жареные фасованные семечки, скорее всего, не упадет никогда. Появляются новые виды упаковок, новые вкусовые вариации, но мы остаемся преданными этому продукту. Для производителей самым актуальным вопросом остается качество самой продукции, благодаря чему есть возможность завоевать рынок фасованных семечек. В этой статье нам хотелось бы осветить все моменты, от которых зависит производство качественной продукции -- упакованных или фасованных семечек. Итак, самым первым из этапов является выбор сырья самой семечки, как принято называть этот продукт у производителей. Самой вкусной и привлекательной для покупателей является отборная, крупная, чистая семечка с темным окрасом оболочки, небольшим процентом засоренности (то есть содержания посторонних примесей) и высоким процентом масличности. Если ваше сырье не полностью удовлетворяет всем перечисленным требованиям, все равно есть высокая вероятность получить на выходе качественный продукт. Встает вопрос о тщательной мойке, сортировке и обжарке, и его можно решить путем использования соответствующего оборудования. Кроме того, на качество готовой продукции влияет упаковка, так как нерасфасованные семечки подсолнуха требуют тщательного соблюдения условий хранения, а при условии современной упаковки строгость требований к хранению снижается. Производитель семечек может самостоятельно заниматься мытьем, сортировкой, жаркой и расфасовкой продукции, имея соответствующее оборудование. Это поможет экономить денежные средства и контролировать весь процесс самостоятельно. Рассмотрим эти этапы более подробно: КАЛИБРОВКА. Это процесс сортировки семечек на крупные и мелкие, и отделение их от "мусора". Для этой цели используют специальные машины – калибровщики, или вибросита, выполняющие функцию разделения продукта на две или три фракции. МОЙКА. В первую очередь следует обратить внимание на производительность механизма для мойки. Обычно она колеблется в пределах 100-150 кг/час.Мойки имеют конструкцию проходного или туннельного типа. Также конструкции имеют следующее разделение:
ЗАСОЛКА. Используется при производстве соленых продуктов -- чаще орехи, реже семечки. Эту функцию выполняет засолочный барабан с концентрированным раствором соли. ЖАРКА. На этом этапе стоит остановиться подробнее, так как на сегодняшний день на рынке представлено огромное количество всевозможных печей для сушки и жарки сыпучих продуктов. Самый распространенный вариант – электрическая барабанная печь для жарки семечек. Такие модели, как правило, оснащены барабаном из нержавеющей стали с ворошителями внутри, терморегулятором, окошками для вывода влаги и лопаткой для забора пробы. Некоторые модели дополнительно оснащены охладителями (о них мы поговорим чуть позднее). Кроме электрических печей, также распространены барабанные печи, работающие на газе. Они сохраняют все технические характеристики, и при этом позволяет значительно экономить электроэнергию. В качестве топлива для таких печей используется обычный газ (пропан-бутановая смесь). Баллон присоединяется при помощи обыкновенного редуктора. У этих моделей семечки помещаются в бункер и обжариваются в кипящем слое. Следующими по клиентскому спросу являются модели, работающие по принципу обжарки в потоке горячего воздуха. У таких аппаратов процесс обжаривания происходит во взвешенном состоянии за счет работы напорного вентилятора при температуре 220°С. Преимуществом такой модели является мощный обдув продукта, при котором частицы нагара оседают в вытяжной трубе, а не смешиваются с продуктом. Далее стоит отметить модели, работающие на инфракрасном излучении. Модели осуществляют обжарку (сушку) продукта при помощи потока инфракрасного излучения, которое нагревает сам продукт, а не окружающий воздух. Обычно такие печи имеют непрерывный цикл работы и позволяют получать высокую производительность (250, 500 или 1000 кг/час). На таких печах получается чистый, равномерно обжаренный, без нагоревших частиц продукт. Основной характеристикой является разогрев продукта изнутри, значительная экономия электроэнергии, чистота непосредственно производства и чистота получаемого продукта, благодаря отсутствию нагрева поверхности продукта и стенок печи, а также отсутствие нагара, отсутствие нагрева воздуха в помещении, отсутствие копоти и гари, легкая и точная настройка режимов работы. Они идеально подходят для обжарки всех типов орехов, семечек, овощей, включая картофель для производства сухого картофельного пюре. Еще одна модель, получающая все больше популярности -- печи с обжаркой на микроволнах. Такая печь обладает всеми преимуществами печей, работающих на инфракрасных лучах. Охладители необходимы для быстрого охлаждения продукта. Остывание семечек после обжарки происходит достаточно медленно, при этом долго сохраняя высокую температуру внутри оболочки, поэтому для предотвращения пережаривания и для быстрого остывания используют охладители. На рынке представлены охладители двух типов:
Выбор конструкции охладителя зависит от площади помещения и принципа работы самой печи. Последний этап, в производстве семечек -- это, безусловно, упаковка. От того, во что "одет" продукт, насколько красочна и привлекательна будет его упаковка, зависит непосредственно спрос на продукцию. Стандартная упаковка фасованных семечек представляет собой трехшовный пакет-"подушка" (шов сверху, шов снизу, шов-"плавник" сзади посередине). Такую упаковку формируют фасовочно-упаковочные аппараты с объемным дозатором или весовым дозатором. Большое количество вопросов всегда вызывает принцип работы аппаратов. Продукт засыпается в накопительный бункер, после чего подается в дозатор, где отмеряются необходимые дозы и далее формируется упаковка. Особенности, на которые следует обращать внимание при выборе фасовочно-упаковочного аппарата - это производительность аппарата (кол-во упаковок в минуту), легкая перенастраиваемость на другой размер упаковки и другую дозу продукта, что делает аппарат универсальным. Автоматические аппараты дают экономичность производства и при этом высокую производительность. Вот и все основные моменты при производстве жареной семечки. Если вы выбираете современное и качественное оборудование, то этот тип производства всегда будет для вас высокорентабельным из-за неослабевающей востребованности продукта. Помимо собственного производства, всегда можно оказывать услуги другим производителям по фасовке на имеющемся оборудовании, что тоже является отдельным направлением бизнеса. Упаковочно-фасовочная линия легко переориентируется на производство другой продукции, такой как жарка и фасовка любых орехов, фасовка сухофруктов, производство сухого картофельного пюре, фасовка специй, пищевых концентратов и многого другого.
|